第十二期至诚论坛《数字化及智能化工厂建设》开讲
时间:2014-11-12 阅读:288

11月8日晚7点,第十二期至诚论坛《数字化及智能化工厂建设》在逸夫馆开始。本次论坛的主讲人是中国石油化工集团公司工程部主任、教授级高级工程师李国清教授。李教授以中国石油化工集团为例为同学们讲述了数字化及智能化工厂的建设。
       本次论坛分为“数字化,智能化工厂的到来”、“工程建设观念的转变”、“数字化工厂的创建”、“智能化工厂”四个小节。论坛上,李教授提出:“如今,人们越发意识到数据的重要性。数字化工厂是一种以产品全生命周期的相关数据为基础,在计算机虚拟环境中,对整个生产过程进行仿真、评估和优化,并进一步扩展到整个产品生命周期的新型生产组织方式。智能化工厂是在数据化工厂的基础上,现代信息工厂信息化发展的新阶段,能够实现设备管理,安全管理,流程在线优化,仿真培训的功能的新的生产形式。目前,中国已经逐渐步入老龄化社会的脚步。在劳动力价格的逐渐上涨,智能化就成了工业发展的必经之路,它是工业进程的潮流。在信息飞速发展的社会,智能化能够极大的提高工作效率,达到工作效率的最大化。用最低的成本实现利益的最大化。”
       李教授的讲课使同学们陷入沉思,期间有不少同学提出各式各样的问题,李教授一一耐心解答,最后学生代表上台向李教授献花,讲座在同学们热烈的掌声中宣告结束。

(图为陈国清教授)

(图为陈国清教授与学生合影)