从中国制造到中国创造――记第三十九期至诚论坛
时间:2015-04-25 阅读:265

2015年4月22日晚,第三十九期至诚论坛开讲,讲座主题为:从中国制造到中国创造,本次讲座的主讲为 美国联邦专利局独立专利审查员力林高级工程师。力高工为我们讲述了在国外工作生活的亲身经验以及专利创造相关的知识,讲座获得了同学们的充分肯定。
     本次论坛力林高工以美国的法律和真实事件作为启发,深刻解析了中国制造中国创造之间的差距,力高工提出:“相信你可以改变世界,相信你可以创造出对国家有益的东西。”他倡议,有些大学生们毕业后找不到自己心仪的工作,不如在求学期间先想出一些有意义的Idea,等迈入社会后,结合自己在大学中学到的知识闯出属于自己的一片天空。
      美国的科技水平举世闻名,但是美国的产品上总是印有“中国制造”,而为什么中国只有“MADE IN CHINA”而没有“CREATE IN CHINA”呢?原因不是我们不致力于科研创造,而是中国群众用一种安于现状的心态在生活,而美国的群众则是用自己的时间去思考如何使自己的生活再上一层楼,于是,美国随处可见的是一座座的小型公司,虽然这些小型公司中没有几个可以做到扬名立万,但是还是有几个鲜活的例子,例如大学生们普遍用来“炫富”的苹果公司,就是在几个好朋友在闲暇时间相处的主意中诞生的,后来这个公司的产品受到了全世界的广泛关注。除此之外的GOOGLE,惠普等著名公司都有与之相似的创业经历。
      “大学学子们应该勤奋学习,善于思考,不畏权威,突破条条框框,实现自我价值,勇于创新,善于思考,创一流之技术,做成功之学子。”这是力高工讲座中的最后一句话,蕴含着力高工对学子们的殷切希望和对学子们的无限祝福。
       大学生作为即将踏入社会的青年,更应关注周围的生活,学会注意并改善不方便的地方。也许一个微小的创意,就会使得身边的无数人受益,也许凭借着这个创意在社会中开创属于自己的一片天下。这次讲座使得学子们受益匪浅,讲座结束后,同学们不由自主的给予了力林教授热烈的掌声,
(电气工程系记者团 杨光(文)来珂铭(图))

(图为 力林教授)

(图为 从中国制造到中国创造)