遨游科技 创造未来――专访机器人团队
时间:2015-09-09 阅读:368

遨游科技 创造未来――专访机器人团队
     推开会议室的门,老师还没来,几个大男生坐在椅子上。他们在一起讨论着假期比赛的事情:“那一个程序如果在好一点就好了。”说到激动处,他们笑作一团。这就是至诚学院电气工程系的机器人团队。比赛中,他们雷厉风行,以一当十。生活中,他们严谨认真,精益求精。
  【零的突破 稳中取胜】
  从无到有,从止步决赛到前三名,他们只用了一年。2015年中国机器人大赛搬运工程项目光电车型赛中,他们的车大放异彩,获得了一等奖一项,二等奖一项。就在去年,同一个项目,他们“被理了光头”,没能进入决赛。“光电车型赛,最重要的就是要稳,去年大家都追求速度,忽略了这一点,今年我们降下了速度,提高了稳定性。”负责光电车型赛的同学介绍到,“今年我们做了很大的改进,包括手爪。叠起来的稳定性和车身。我们也吸取了很多学校的经验,取其精华。所以今年我们取得了还算不错的成绩。”除了光电车型赛,在水中机器人的比赛中,面对清华大学、北京大学、台湾国立大学等诸多名校,在全视觉水球2vs2项目中,他们更是创造了最快进球,仅用时13秒,这一幕精彩的画面更是被央视《新闻直播间》记录播放。
   稳,是他们对自己的要求。脚踏实地。但也铭记失败,重头再来。在去年的比赛中,他们对上南京工程学院的机器人队,不幸落败。失望有,不甘心有,唯独没有放弃。“每一次比赛后我们都会总结经验,查漏补缺,为下次比赛做好准备。”带队老师林宝全笑着说道。就在今年八进四的比赛中,面对老对手南京工程学院,他们用8:0的成绩打败对方,一雪前耻。
  【背后付出 尽心竭力】
  为了机器人,他们付出了太多。放弃游戏的时间,用来调试每个机器人的程序。在本该放假的时候参加一个又一个比赛。这种累并快乐着的生活,让他们比旁人更多了一份坚韧和毅力。为了光电车型赛可以取得好成绩,在过年的时候,队员甚至把车带回家里调试。参加比赛时,住在学生宿舍,停水停电。为了赶在八点封馆前完成调试,加班加点。在每次比赛之前,他们总会牺牲睡眠时间,一遍又一遍的检查程序调试车辆防止意外的出现。“我们常常只看到他们拿了几等奖,冠亚季军,很少有人关心他们背后付出了什么,他们的实验室就是他们另一个宿舍。”林宝全老师说到,“经常有学生羡慕他们到全国各地游山玩水,实际上他们几乎所有时间都花费在在去赛场调试做准备。”
  花开会结果,付出总会有收获。收获的不仅仅是一张张奖状,一座座奖杯,一份份荣誉。参与水中机器人比赛的黄志文同学在比赛后更是受到了北京一家水下机器人公司的邀请,邀请他去做实习生。这不单单是一份邀请,更是对他所有付出的一份肯定,一份回报。
  【迎难而上 愈战愈勇】
   “现在的机器人比赛越来越难。”林宝全老师感叹道“不只有本科生,甚至还有研究生、本科生与研究生混编的队伍一同参赛,研究生对于机器人的了解,远比我们要多的多。除此之外,各个学校对于机器人的投入越来越大,不只是时间,也很舍得花钱。而211、985院校近些年来的参与度更是越来越高,福州大学、厦门大学等等省内著名大学都有派队伍参赛。大赛水平越来越高,难度越来越大,要求也越来越严。”林老师还笑言:“其实我们压力很大啊,得让学校多给我们拨一点经费了,不然去比赛的车票都要买不起了。”
  如今,至诚学院电气工程系的机器人团队受到了越来越多的关注,在机器人的各种比赛中崭露头角,成为一颗冉冉升起的新星。至诚学院机器人团队已然成为其他团队的目标,甚至还有团队向他们发起了挑战。面对这些,他们始终平静。无声无息的用自己的努力去证明去实践。国际水中机器人联盟主席谢广明更是对至诚学院表示肯定和称赞。尽管如此,他们仍然不骄不躁,脚踏实地,积极进取创新,用他们的实力证明了他们自己。在今年的比赛中,他们获得了多项冠军。在比赛中,积累技术知识,博采众长,不断寻找自己的不足,永远为下一次做好准备。
  “我们想提高学生的动手实践能力,参加比赛的临场应变能力,我们采用“以老带新”的方式,让机器人团队一代又一代的延续下去,保持新鲜的活力和丰富的经验,我相信我们至诚学院电气工程系机器人团队会越来越好,我们也会把这块招牌打出去。”机器人带队潘运丹老师如是说到。
  如今,这支团队正以他们的力量让世界听到他们的声音。不喧哗,却有力。我们也相信,在未来愈战愈勇的他们将会带给我们更多的惊喜。