“创意走进金洲,科技改变生活”活动圆满成功
时间:2017-09-14 阅读:103

42日,由福州大学至诚学院电气工程系联合金洲社区举办的“创意走进金洲,科技改变生活”活动圆满成功。参加活动的有电气工程系学生和金洲社区的小朋友和家长们,同时电气工程系团委书记赵荷老师也亲自来到社区一同参与指导活动进行。

早上九点,随着家长们带着小朋友们陆续到达社区活动中心,活动正式开始。首先向小朋友们展示的是之前精心焊接的漆包线作品以及变换闪烁的流水灯。电气工程系机器人协会制作的舞蹈机器人表演也引起大家一阵的赞赏和欢呼。今天第一个任务便是让小朋友们来试着亲手焊接。由于电烙铁具有一定的危险性,每位小朋友旁边都坐着一位大哥哥或大姐姐来确保焊接时的安全并且给他们一些焊接时的帮助。焊接过程中,学长告诉了大家许多电路焊接的知识,如如何去区分二极管以及介绍的一些元器件的名称等。在一片欢笑声中,大家在大哥哥大姐姐的帮助下都完成了电路板的焊接。

接下来的活动是焊接漆包线,在看过了那么多小巧精美的成品以后,大家都忍不住开始尝试。小朋友们都有各自不同的想法:有的想做一个桌子,有的想做一个飞机。在大家各自想好要要焊接的物品的样子后便迅速开工起来。小朋友们在大哥哥的指导下都做得相当不错。活动最后,小朋友们每个都收获满满,积极踊跃地回答学长提出的一系列问题。活动在大家合照后的一片掌声中完美结尾。

举办这次活动的目的也正是如此――宣传科技,提倡创意。小朋友对一些与科技相关的常识的了解以及良好的动手能力是他们生活中必不可少一部分,许多小同学们都对与科技相关的东西产生兴趣,所以当代大学生应该力所能及地带给他们一些与科学技术相关的知识。希望在以后的活动中电气工程系能够更多地宣传科技,尽自己最大的能力为教育事业的发展做出贡献。

(小朋友们被机器人舞蹈吸引)

(为小朋友们讲解知识)

(一对一指导小朋友实验电烙铁)

(小朋友认真地制作)