暑期社会实践 | 青春为中国式现代化挺膺担当
时间:2024-09-01 阅读:10

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。永泰县作为福建唯一列入全国美丽乡村重点县建设试点,提出了以高质量党建引领打造乡村振兴永泰样板。追溯历史,习近平总书记在福建工作期间,亲自组织实施“堡垒工程”计划,总结出“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的实践经验,曾14次深入永泰调研指导工作,为永泰县擘画了绿色发展的美好蓝图。

习近平总书记曾指出:“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。”今年暑期,福州大学至诚学院电气工程系师生组成的“小电青年”社会实践队立足专业,深入国网福建省电力有限公司永泰县供电公司开展调研学习。

国网永泰县供电公司党委书记、副总经理杨嘉蕊对实践队师生的到来表示欢迎,并为实践队介绍永泰县供电公司发展历程、亮点工作。实践队员们认真聆听,从杨书记的介绍中了解、学习到:国网永泰县供电公司在省市公司党委的正确领导下,积极推进“旗帜领航•新时代红色堡垒”工程落地,坚持强党建、促发展,打造助力“乡村振兴”红色堡垒样板。锁定“建强山区电网”这一核心目标,明确“远抓主网、近抓配网、科技支撑”总体思路,将“强党建、促发展”贯穿全过程、各环节,不断探索党建与业务深度融合的方法路径,朝着发展势头向好、队伍拼搏向前、干事热情向上、业绩提速向优砥砺前行,谱写红色堡垒引领公司高质量发展、助力乡村振兴新篇章。

实践队员们参观“永泰县电力布局沙盘”,沙盘上密密麻麻的输电线路塔、纵横交错的导线,无不彰显“乡村振兴,电力先行”的理念。随后实践队到变电站开展实地调研学习。

在国网永泰县供电公司团委书记陈旭东的帮助下,实践队员在电网职工阅览室与国网永泰县供电公司青年职工进行交流学习,共读《习近平在福建》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书籍,分享学习心得,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

实践调研期间,实践队还参访了永泰县清凉镇供电所,该供电所是国家电网五星级供电所、新时代文明实践示范点,是永泰县电力系统的重要组成部分。实践队成员与供电所骨干进行了深入的交流研讨,为同心共圆中国梦广泛凝心聚力。

此次实践活动,不仅为实践队成员们提供了一个深入了解电气工程实际应用的机会,也为校企双方搭建了一个沟通交流的平台。实践队成员们借助此次机会深入学习“乡村振兴,电力先行”的理念,发挥专业优势、行业优势,凝聚合力,持续为乡村振兴贡献力量。实践队成员纷纷表示,通过本次实践活动,他们深刻认识到了电力行业的重要性,将努力学习专业知识,提高实践能力,让青春为中国式现代化挺膺担当。

(电气工程系    /张子怡 文/张子怡 一审/陈颖 二审/吴怡(师) 三审/陈智伟(师)